30.06.2020

Коммерсантъ: Туристический сезон вступает в свои права

Сколько стоит отдых в российских регионах?

На этой неделе в России стартует туристический сезон. С 1 июля принимать туристов смогут 67 регионов страны. Частично отрасль начала работу в июне, за это время агентства получили свыше 20 тыс. заказов. Это ожидаемо больше, чем в мае, почти в 2,5 раза, подсчитали в ВТБ. Выросли и траты россиян на авиабилеты, а бронирование отелей достигло 250 млн руб. Однако эти показатели все равно ниже, чем в начале года. Насколько вырос спрос на туризм? Какие ожидания у туркомпаний на этот сезон? И сколько будет стоить отдых в России?

Краснодарский край открылся для гостей неделю назад. Экономичное жилье здесь можно найти и за 1 тыс., и за 3 тыс. руб. за сутки. А вот цены в пятизвездочных гостиницах начинаются от 20 тыс. При этом из-за пандемии сезон в этом году может продлиться до ноября, не исключает гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян: «Рост спроса в первую очередь может быть из-за обеспеченных клиентов, которые либо никогда не отдыхали в России, либо отдыхали очень давно. Многие отели, особенно четырехзвездочные, резко подняли цены — и на 20%, и на 30%. В отеля с одной-тремя звездами цены остаются практически на уровне прошлого года, а вот четырех- и пятизвездочные поднимают цены очень сильно. Сейчас уже есть отели, которые заполнены на 30% — это совершенно неплохо. Это позволяет нам заявлять с уверенностью, что в конце июля загрузка будет 80-90%, а в августе 100%».