01.12.2020

Вестник экономики евразийского союза: Пандемия и внутренний туризм: проблемы и стратегии дальнейшего развития

Международный холдинг «ЕвроМедиа» провел онлайн-конференцию, посвященную повышению конкурентоспособности отечественного турпродукта.

В рамках мероприятия выступил генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, который подчеркнул, что внутренний туризм не появился в текущем году. Он существовал еще в начале истории сети турагентств «Розовый слон», которой уже 22 года, только тогда процент продаж туров по России составлял всего 3%. В прошлом году 65 000 туристов было отправлено в туры именно по России, процент продаж составил 45%.

По словам Алексана Мкртчяна, 2020 год явился очень показательным: все работники туристической отрасли страны увидели, насколько туризм хрупок и уязвим. «Когда начали закрывать страны — Китай, Италию, мы не придали этому большого значения, но я представить себе не мог, что закроют туры по России. Мало того что был закрыт въезд между регионами, но были и ситуации, когда люди не могли перемещаться даже в пределах своего региона. Хуже этой ситуации придумать нельзя», — вспоминает он. Когда ситуация с пандемией пошла на спад, турагенты стали пристально наблюдать за распоряжениями глав регионов в области снятия ограничений. Например, губернатор Краснодарского края открыл курорты 22 июня, и уже через 4 дня после открытия курортов, 26 июня, курорты были заполнены туристами, некоторые отели стали на «стоп».

По мнению спикера, не бывает российского туризма без зарубежного — въездного, поскольку все элементы туристической отрасли тесно связаны между собой: если мы не можем ездить в другие страны, то и к нам не могут въезжать туристы. «Если мы хотим сделать хороший, качественный, конкурентоспособный сервис, чтобы обеспечить большой поток туристов в регионы России, мы должны работать в условиях конкуренции, поэтому границы должны быть открыты. Конкуренция на внешнем рынке должна существовать. Люди хотят ездить, главное — не ставить барьеры. Лучшая помощь — не мешать», — подытожил Алексан Мкртчян.