25.01.2021

Страшно глубоко: туристы не спешат покупать туры заранее

Эксперты надеются на активизацию продаж весной, но полагают, что большинство будет покупать туры за неделю-две до поездки

Ростуризм сообщил об ожиданиях повышенного спроса на ранние бронирования и роста в сегменте внутреннего туризма. Однако пока уровень продаж туров с вылетом после 1 мая колеблется в диапазоне от 5 до 20% от прошлогодних значений. «Известия» поговорили с экспертами туристической отрасли о текущих тенденциях.

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон», обрисовал не столь радужную картину. Эксперт заявил, что раннее бронирование пока только начинает набирать обороты, однако, конечно, объемы не идут ни в какое сравнение с прошлогодними. На сегодняшний день на долю туров с вылетом после 1 мая приходится порядка 10–15% от общего объема продаж. И это гигантское отставание от прошлого года — тогда на долю ранних продаж приходилось порядка 40–45%, то есть продажи шли в четыре раза активнее, делится наблюдениями Мкртчян. По его словам, сейчас идут продажи на январь-февраль, глубина бронирования — две недели. Порядка 60% текущих продаж приходится на зарубежные туры, 40% — туры по России. По раннему бронированию 90% приходится на туры по России (популярны Краснодарский край и Крым), 10% — за рубеж, в основном в Турцию.