19.02.2021

Турпром: Турфирмы: российские туристы готовы массово ринуться в Хургаду сразу после открытия

В течение ближайших месяцев турфирмы полноценного открытия Египта не ждут, несмотря на появившуюся информацию о запуске прямых рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх в конце марта - слишком много ожиданий открытия Египта за прошедшие годы так и не сбылись, что породило общее неверие в такое событие.

«Перезапущенные» рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх будут пользоваться бешеным спросом по всей России – от Москвы до Владивостока из-за огромного отложенного спроса, накопившегося за 5.5 лет. Тем более что Египет – это фактически единственное направление, готовое предложить туристам сочетание круглогодичного тёплого моря и низких  цен.

В России туристы готовы в массовом порядке полететь на курорты Египта, тем более цены на такие туры ожидаются крайне привлекательными, отмечают эксперты. «Что касается спроса на Египет – приведу живой пример: семь дней назад открыли рейсы из Ростова-на-Дону в Каир. Маршрут через Каир на курорты Красного моря – это непросто, т.к. длительный трансфер и т.д., но и тем не менее за семь дней продаж только мы продали туры для 80 человек. Это великолепный результат», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». Как заявил эксперт, в случае открытия прямых рейсов темпы продаж ожидаемо ускорятся в разы: «Если откроют Хургаду, те же 80 человек мы продадим за два дня. Спрос гигантский – всё это объясняется простым фактором цены. Турция безумно дорогая, Эмираты безумно дорогие, про Мальдивы вообще лучше промолчать. Египет – единственное направление, куда турист может отправиться за 80 тыс. на двоих на ультраоллинклюзив. Больше никуда в теплое место за такие деньги из России полететь нельзя. Причем подчёркиваю – речь идет о Каире. А если поставят прямые рейсы – цена такого тура опустится до ₽60 тысяч. Да, это будут «слабенькие» пять звезд – но при учете такой цены спрос просто зашкалит», - пояснил Алексан Мкртчян.

При этом по оценкам эксперта, как только откроют курорты Египта, рейсы будут перезапущены из всех «открытых» для международных вылетов городов России, включая Хабаровск и Владивосток: «Все привычные для них места отдыха – Таиланд, Хайнань, Вьетнам, сейчас закрыты – поэтому туристы полетят именно на курорты Египта. Да, туры в Египет из Дальнего Востока будут не по ₽60 тысяч, а где-то по ₽100 тыс., но спрос всё равно будет», - заявил эксперт.

Правда, что касается сроков открытия, то Алексан Мкртчян предупредил туристов и коллег, что никакого оптимизма в этом отношении он не испытывает. «Необходимо дождаться официального решения нашей стороны по Египту. По моей оценке, даже если оно и будет, то в ближайшее время, февраль-март, никакие рейсы не полетят. Так что призываю турагентства пока спокойно работать, продавать то, что есть – будь то рейсы через Каир, либо в Занзибар, ОАЭ или Турцию – и не пытаться предлагать туристам подождать прямых рейсов в Хургаду. Потому что, если курорты Египта не откроют, цены на альтернативу – в тот же Египет через Каир – к тому моменту вырастут, и турагенты снова останутся крайними. Не надо «ждать и надеяться»: если Египет откроют – будем радоваться и пить шампанское, не откроют – будем зарабатывать деньги здесь, сейчас и на том, что есть», - резюмировал гендиректор «Розового слона».