09.04.2021

BFM.RU: Сертификат о вакцинации от COVID-19 на «Госуслугах» привяжут к загранпаспорту. Что это даст туристам?

С сертификатом о вакцинации от ковида сейчас можно въехать в Черногорию, Хорватию и Грузию, и привязка его к загранпаспорту сэкономит время и деньги на его перевод и нотариальное заверение, пояснили Business FM в Ассоциации туроператоров России

Алексан Мкртчян
член президиума Альянса турагентств, гендиректор турсети «Розовый слон»
«Наличия только сертификата будет недостаточно, даже на английском языке, даже на французском, даже на китайском языке. В любом случае надо будет делать ПЦР-тест. Причина понятна: никто не знает срок действия вакцины. Второе: уже официально заявили о том, что любая вакцина не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, не будет означать, что вы не являетесь переносчиком ковида. Каждые полгода будет вводиться какая-то новая вакцина. Какая вакцина войдет в этот ковид-паспорт, какая не войдет — тоже решение принимает каждая сторона. Просто многие россияне думают, что если сейчас получат некий ковид-паспорт (а это будет именно некий ковид-паспорт, не признанный в мире всеми странами), то будут освобождаться от ПЦР-теста. Нет, везде требуются справки ПЦР. Куда у нас есть прямое авиасообщение — например, в Армению, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан или дальнее зарубежье, Мальдивы, Куба, Арабские Эмираты, Турция, Египет — везде нужны будут обязательно ПЦР-тесты. Греция обещает с 14 мая, по Кипру есть еще вопросы, потому что там до конца непонятно со свободой передвижения, поэтому массовый поток мы ждем не раньше майских праздников».