О компании

В теме дня

24.05.2021

Миллионы туристов в Арктику и на Дальний Восток. Насколько реализуемы эти планы властей?

Министр по развитию Арктики и Дальнего Востока сообщил, что к 2030 году турпоток на эти территории планируется увеличить до 15 млн человек ежегодно. Что об этом думают представители отрасли?

Российские чиновники хотят увеличить турпоток на Дальний Восток и в Арктику к 2030 году до 15 млн человек ежегодно.
Эти два направления нельзя объединять, считает член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. В Арктику пока массовый туризм невозможен, в отличие от Дальнего Востока, отмечает он:
 
— Ни в коем случае нельзя эти две абсолютно разные климатические, да и географические зоны объединить под одно понятие — Арктика и Дальний Восток. Туризм в Арктику массовый невозможен в силу отсутствия инфраструктуры. Там нет, во-первых, столько средств размещения, даже нет толком аэропортов, готовых принять 15 млн людей. Это сказали больше для сотрясания воздуха. Самая недорогая Арктика — это Мурманск, тот период, когда можно увидеть северное сияние, съездить на Северный Ледовитый океан, а у нас единственное место в России, куда вы можете на автомобиле съездить и спокойно посмотреть на Северный Ледовитый океан, — это Териберка, поселок в Мурманской области, это стоит вменяемых денег, с дорогой — 50-60 тысяч рублей на человека. Если мы говорим уже о настоящей Арктике, непричесанной, скажем, остров Врангеля или Земля Франца Иосифа, то это, конечно, уже будет зашкаливать за 10-15 тысяч долларов с человека. То есть цена будет стартовать от 700 тысяч рублей на человека, если это действительно подготовленная экспедиция. Поэтому ни о каком массовом туризме в настоящую Арктику, ни о каких миллионах людей даже не то что говорить, даже думать не надо. Что касается Дальнего Востока, в первую очередь я вижу потенциал развития не в Камчатке, не в Сахалине, а в развитии Приморья, в первую очередь Владивостока. Вот туда турпоток массовый возможен, потому что там хорошая зона. Не скажу, что это субтропики, как в Сочи, но на широте Сочи находится Владивосток. Летом там можно купаться в Тихом океане, то есть там есть куда развивать. И гостиницы могут строиться спокойно, в отличие от Арктической зоны, и аэропорт может расширяться. На втором месте, безусловно, это будет развитие туризма на Камчатку. Здесь намного меньше средств размещения, нет каких-то особых музеев или достопримечательностей, а вот экологический туризм мегаинтересен, потому что там очень много, не трогая природу, того, по чему соскучился житель городских джунглей. 90% путешествующих на Дальний Восток — это жители крупных городов. Если мы действительно покажем нетронутую природу, да, они поедут.