05.12.2022

Profi.travel: Турбизнесу не следует ждать новых сроков для переноса туров

Турбизнесу не стоит рассчитывать на продление сроков действия Постановления № 1073, которое позволяет переносить обязательства по договорам о реализации турпродукта в сфере выездного туризма до 31 декабря 2022 года. Такое мнение в разговоре с Profi.Travel высказал собеседник, знакомый с ходом законопроектной деятельности.

В начале ноября «Турпомощь» совместно с ТПП направляла письмо на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко с предложением продлить сроки действия Постановления. По словам авторов обращения, именно это позволит сохранить жизнеспособность туристических компаний и обеспечить продолжение их туроператорской деятельности.

Между тем, инициатива «Турпомощи» не нашла широкой поддержки у турбизнеса, особенно у турагентского сегмента. По словам генерального директора сети «Розовый Слон», вице-президента «Альянса Туристических Агентств» Алексана Мкртчяна, большая часть долгов перед туристами сформировалась еще во время пандемии коронавируса, и дальнейшее продление сроков действия Постановления не столько защитит туроператоров, сколько навредит имиджу туристической отрасли.

«Мы считаем сумму 10 млрд рублей [долг туроператоров по несостоявшимся турам] явно завышенной, при этом так называемых «военных туров» там меньшинство. В основном это еще пандемийные туры, причем в Европу и Карибские страны. Вероятность того, что эти туры состоятся минимальна, и если туроператоры не смогли вернуть деньги за почти три года, то какой смысл давать четвертый? Надо уже закрыть ту тему, вернуть все деньги туристам и продолжить работу», — рассказал Алексан Мкртчян.