19.07.2018

РБК: курортный сбор на Кубани: за и против налога на отдых

С 16 июля на Кубани стартует эксперимент по внедрению курортного сбора, от которого регион планирует получить в 2018г. дополнительные 70 млн рублей. Эксперты расходятся во мнениях насчет эффективности «налога на отдых»

Пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском крае с 16 июля — сразу после окончания Чемпионата мира по футболу. С этого дня туристы должны платить по 10 руб. за каждый день своего пребывания на курортах Кубани. На первом этапе оплата внедрена в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района.

По словам главы сети «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, туроператоры, турагенты и отельеры против внедрения курортно сбора, так как клиенты не хотят выплачивать дополнительные деньги и делают это только под угрозой штрафов.

«На Ставрополье, например, люди крайне негативно реагируют на сбор, так как не понимают, за что они платят. Например, семья из трех человек, приезжающая в Пятигорск, заплатит за 10 дней 1,5 тыс. руб., которые берутся непонятно за что. Возникают проблемы с администрированием, так как можно расплатиться только наличными. Недовольны работники отеля, так как на них ложиться дополнительная нагрузка», — пояснил он.

Некоторые отельеры взяли на себя оплату курортного сбора, чтобы не раздражать клиентов, отмечает Мкртчян.
«Властям не удалось убедить население в полезности сбора — люди платят, но только потому, что они вынуждены», — добавил эксперт.

Подробнее на РБК: