03.08.2023

BFM.ru: Отдых в Турции катастрофически подорожал для россиян. В чем причины?

Эксперты это связывают как с экономической нестабильностью в самой Турции, так и с резким обвалом рубля. Турция вошла в пятерку самых дорогих направлений для россиян, такого не было за всю историю туризма

Стоимость поездки в Турцию на десять дней сейчас составляет 183-185 тысяч рублей на двоих.

О валютных колебаниях и их последствиях для турецкого турбизнеса рассказывает вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

«В Турции резкий рост цен на все. Естественно, там произошел дикий рост цен на топливо, а все продукты питания и напитки завозятся в отели только транспортным путем. Начинаешь разговаривать с отельером — он показывает свои траты. Коммуналка — бешеное потребление электроэнергии, кондиционеры работают круглосуточно. Мне показывали счета, только за этот год счета выросли в четыре раза. Подорожала и канализация, подорожало водоснабжение, подорожал газ (многие работают на газу: рестораны, кухни). Турецкие отельеры в этом году подняли цены в евро на 20%. Обычно турки поднимают цены на 5-7% в валюте. Мы уже работаем с Турцией 30 лет, и к пятипроцентному подорожанию в валюте мы привыкли. Двадцатипроцентное подорожание — это в четыре раза больше нормального подорожания. А некоторые отели подняли цены на 25% в евро. Плюс еще резкий обвал рубля. Мы такого не можем припомнить за последнее десятилетие. Рубль обвалился на 90%. В прошлом году доллар стоил 53-54 рубля, сегодня — 94. В прошлом году мы продавали турпакеты на семью — мама, папа, ребенок — за 100 тысяч рублей на неделю с вылетом из Москвы, в этот же отель мы сейчас продаем за 180 тысяч, а то и за 200 тысяч рублей".

читать полностью в источнике