14.08.2023

НСН. «Отталкивают людей!»: Курортные сборы назвали вредными для туристов

Курортные сборы отпугивают россиян от внутреннего туризма, а владельцев гостевых домов - от легализации, заявил в эфире НСН вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

«Мы против курортного сбора, потому что любые поборы с граждан отталкивают людей от внутреннего туризма. Не секрет, что многие владельцы частных гостевых домов не хотят легализоваться еще и по этой причине, опасаясь оттока клиентов. Например, в Краснодарском крае количество частных гостевых домов в десять раз превышает число официальных отелей. Нужно четко понимать, что курортный сбор – это непопулярная мера. Этот эксперимент проводится уже несколько лет, но мы считаем его крайне неудачным», - сказал Мкртчян.

При этом он напомнил, что курой сбор может быть и нулевым.

«Радуются этому эксперименту лишь главы муниципалитетов, которые отчитываются, что потратили несколько миллиардов рублей на установку скамеечек в парке, как будто без курортного сбора этого бы не было. Их бы устанавливали, но не на деньги отдыхающих. При этом есть опыт Ставропольского края, который брал по 50 рублей, и опыт Крыма, который ничего не брал, хотя мог. Теперь регионы будут думать, чей опыт им перенимать, брать ноль рублей, 10, 50 или 100», - заключил собеседник НСН.